"ЧТО ТАКОЕ DEVON HEAVEN?"


Эта статья была написана в сотрудничестве с одним из организаторов Российского Девон-рекс Клуба Инной Прохоровой (CFA питомник Lemuria) после посещения ею в марте 2008 года одной из самых больших по численности в истории CFA Девон-рекс клуба ежегодных специализированных выставок Devon Heaven. Впервые эта статья была размещена на сайте Российского Девон-рекс Клуба www.devonrexclub.ru.

Поскольку в этой выставке принимали участие наш первый американский кот Kirleekat's Maximilian of Lirika и мама нашего второго кота Derry-Hill Mainstream of Lirika по имени Bacio's Bubalah of Loganderry, мы сочли необходимым сохранить память об этом очень важном для нашего питомника событии на страницах сайта.


"Что такое Devon Heaven?"

Инна Прохорова

 

1-2 марта 2008 года в городе Индианаполис, штат Индиана, США в рамках региональной выставки по системе CFA проводилось очередное ежегодное шоу Американского девон-рекс клуба (DRBC - www.devonrexbreedclub.com) - знаменитый "Devon Heaven". Я посетила эту выставку в качестве представителя Российского девон-рекс клуба и представляю вашему вниманию свои впечатления.

Идея проведения девон-рекс шоу зародилась в самом начале существования DRBC - в далеком 1978 году, когда девон-рексы были только что признаны в CFA как порода и отделены от корниш-рексов. Ежегодная встреча членов клуба изначально называлась "Devondelphia" и лишь в 1994 году переименована в "Devon Heaven".  Это мероприятие, как правило, проходит на рядовой выставке CFA, но ринг девон-рексов проводится отдельно у каждого судьи как спешиал ринг. Кошки точно так же получают титулы CFA, гранд-пойнты и скоринговые баллы, как на стандартной выставке CFA. Отличие состоит в том, что на выставке выбирается Лучший девон-рекс (по общему конечному подсчету баллов - скорингу выставки). Кроме того, на "Devon Heaven" всегда съезжается много заводчиков и владельцев девон-рексов со всех регионов США и Канады, выставка планируется намного заранее (как правило, за 1-1,5 года) и каждый год проходит в разных штатах, что дает возможность принять участие как можно большему количеству заводчиков и владельцев - пообщаться, обменяться опытом, посмотреть на результаты других питомников и показать свои достижения.

В конце первого дня выставки в отеле, где проживают участники, проводится торжественный банкет с награждением победителей в разных номинациях и отчетное мероприятие клуба, где подводятся итоги, обсуждаются проблемы, намечаются пути развития. Там же участники банкета обмениваются подарками, призами и участвуют в благотворительном аукционе, средства от которого идут в Фонд клуба и Лигу спасения девон-рексов (Devon Rex Rescue League - DRRL). Это очень интересный опыт для нас!

    

Инна Прохорова и Президент DRBC Erika Paylor - заводчик Kirleekat's Maximilian (of Lirika) с ним и его сестрами на выставке

 

Часть первая

Выставка. Как только я вошла в зал, меня сразу узнали и стали подходить, приветствовать и знакомиться - встретили очень дружелюбно и тепло! Было очень много новых знакомств и общения, некоторые даже старались сказать несколько слов по-русски! Внешне данное шоу ничем не отличается от обычной выставки системы CFA и очень похоже на все наши - те же ринги, палатки и клетки рядами... Многие используют продукцию фирмы Sturdi, но у них принято украшать палатки! То, что мне показалось новым и пока необычным для нас, владельцев девон-рексов - это столы для грумминга. Они находятся рядом с палаткой почти у каждой клетки и занимают столько же места, оформляются продукцией той же фирмы Sturdi. Мне эта идея очень понравилась - комфортно и просторно. Кроме того, на американских выставках владельцы сидят перед клетками, со стороны зрителей, что дает еще большую возможность для свободного общения. Конечно, на такой выставке сразу бросается в глаза большое количество девончиков! В рядах палаток зона девон-рексов ничем особенным не выделялась, кроме того, что в начале стоял планшет с фотографиями Лучших девон-рексов года (с момента основания клуба), сделанный самим же клубом. Мне это показалось намного душевнее, чем стандартный рекламный щит. Кроме того, экономично, легко, удобно складывать и транспортировать. На такой выставке принято делать фуршетный столик для членов клуба. Есть отдельный член клуба, ответственный за это, он все подготавливает и следит за столиком в течение выставки. Организаторы очень четко заранее распределяют обязанности - кто-то организует банкет, кто-то фуршет, кто-то заполняет шоу-каталог во время рингов, кто-то фотографирует и т.д. Все одинаково заняты, но каждый - своим делом, поэтому нет накладок и выставка проходит гладко.

Как оказалось, эта выставка была рекордной за последние годы по количеству девон-рексов - 53! Принимало участие 20 котят, 26 взрослых и 7 кастратов. Да, надо отметить, что класс кастратов в CFA всегда очень популярный и многочисленный, так как многие заводчики в свое время начинали именно с кастратов, и кроме того, те Чемпионы и лучшие производители питомников, которые заканчивают свою племенную работу, очень часто переходят в разряд шоу-кастратов и продолжают радовать своих владельцев выставочными успехами. Выставка проходила с 10 до 18 часов, никто не задерживал ринги, иногда судьи работали в парах. На выставке работал профессиональный фотограф Tom Frank, который фотографировал всех желающих и ринги - бесплатно. Я думаю, он тоже член клуба, потому что очень любит девон-рексов. Я использовала в своем рассказе некоторые его фотографии, но не забывала делать фото и видеосъемку сама.

    

Kirleekat's Maximilian и Bacio's Bubalah в рингах. У эксперта Jeff Janzen (на фото) Maximilian стал 2 Лучшим в породе из 20 котят девонов

 

Часть вторая

Банкет. Вечером первого дня выставки в банкетном зале шоу-отеля проходил банкет с вручением наград клуба и благотворительный аукцион. В самом начале, при входе на банкет, тебе вручают мешок подарков. Когда его начинаешь разбирать, там можно найти массу разных милых безделушек для кошек - в основном игрушек, и даже корм... - и все это с визитками питомников. Это так называемые goody bags - каждый заводчик, по желанию, приносит какие-то вещички для подарков, их объединяют и дарят каждому участнику пакет. Это такая мелочь, но очень приятно! После ужина была торжественная часть - с благодарностью к организаторам мероприятия, вручением наград победителям и памятных призов тем членам клуба, кто в чем-то отличился. Я, в свою очередь, как представитель Российского девон-рекс клуба, выступила с небольшим рассказом о нас. И вручила от нас памятный подарок – картину с логотипом нашего клуба, выполненную из страз Swarovski, сделав акцент на том, что картина создана членом нашего клуба (дизайнером Мариной Макоевой) своими руками специально для этого события. Они, конечно, были удивлены и очень рады! Своим соседям за столом я подарила сувениры из России. Для получения подарка вышла Erika Paylor - нынешний Президент клуба. Я тоже неожиданно получила приз - медаль с гравировкой клуба "За самый дальний перелет на Devon Heaven"! Выступили некоторые члены Комитета клуба, а Erika Paylor, как Президент, сделала доклад под названием "Девоны, заводите ваши машины!". После окончания официальной части проводился аукцион, средства от которого, как уже было сказано, направляются на развитие клуба и поддержку заводчиков. Все, что было на аукционе, предоставлено членами клуба безвозмездно. Все, в основном, сделано своими руками: картины (кстати, замечательные!), кружки, часы, тарелки с символикой этого мероприятия (кружки и тарелки из глины сделал собственноручно шеф-организатор шоу Doug Schmidt, одну такую он подарил мне, но ее, к сожалению, довезти до дома так и не удалось). Те, кто не умеет мастерить, приобрели специально для аукциона что-нибудь интересное, например, футболки с девончиками, ковер ручной работы с девоном, сумки с кошками или что-то другое, была даже игра "Котополия"! Аукцион проходил очень весело, азартно и активно, ну и конечно же, все раскупили. Я считаю, это тоже интересный опыт для нашего клуба. На аукционе я купила футболку и одну хорошо всем известную картину с девоном. На второй день на выставке проводилась лотерея, организованная клубом, но уже для всех участников выставки CFA. Я думаю, что средства от лотереи также пошли на развитие клуба.

     

Bacio's Bubalah со своим заводчиком Angela Gruenberg, фотографии © Tom Frank

 

Подводя итог впечатлениям и эмоциям от общения, хотелось бы выделить главное: наш клуб признали! Нас уважают! О нас знают! И нас всегда ждут! Домой я вернулась не одна. Со мной приехала еще одна замечательная кошечка - Петуния, из питомника Doug Schmidt (Meikai). Петуния всегда будет напоминать мне о тех незабываемых днях.

 

© Инна Прохорова, Юлия Шарикова, март 2008

Статья является собственностью авторов. При использовании указание авторства и ссылка на источник обязательны

© фотографии: Tom Frank, Инна Прохорова



Go back