ИСТОРИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ДЕВОН-РЕКСОВ В РОССИИ


Наибольшее (если не сказать - основное) влияние на состояние породы девон-рекс в России оказали четыре страны – США, Канада, Латвия и Польша (но, поскольку большинство польских девонов пришло к нам из Украины, правильно было бы говорить об "украинско-польском" влиянии).

Парадоксально, что сегодня, на фоне немногочисленного поголовья девонов в России и небольшого количества работающих питомников, практически весь "импорт" из Латвии и Украины производится также от прямых потомков российских девонов американского и канадского происхождения, куда они в свое время попали из Москвы. Продав в зарубежные питомники своих лучших производителей, теперь мы вынуждены импортировать их потомков.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (1990е годы)

 

Как следует из статьи Татьяны Смирновой в журнале "Друг" № 11, 2001 г., первые девон-рексы были привезены в Россию из Бельгии и Франции в начале 1990х годов. Точных сведений о них нет - очевидно, что они не участвовали в разведении широко.

Из девонов, которые прибыли в Россию в то время, заметный след в истории российского разведения оставили только:
кот D'ANJOU'S IVAN DRX n (черный) д.р.1993-1994 (Pretty Eye's Top Hat x Taikatassun Mustaa Magiaa), имп. Бельгия, вл. Вабищевич З. П., Москва, "Amata Grey", МФЛК "Русь" - немаловажно отметить, что сам Ivan является прямым наследником линии Kirlee (родоначальника всей породы девон-рекс) и имеет этого кота всего лишь в 12 колене своей родословной как основателя;
кошка BOOGIE WOGIE CHERLY DRX w63 (белая разноглазая) д.р.1993-1994 (CH Elegance's Tango of Boogie Wogie х CH Boogie Wogie's Hottennanny), имп. США, вл. Вабищевич З. П., Москва, "Amata Grey", МФЛК "Русь".
Оба несут в себе крови старейших на американском континенте питомников девон-рексов: кот Ivan - сын финской кошки, рожденной от двух производителей из питомника "Cordurex" (Канада). Кошка Cherly родилась в американском питомнике "Boogie Wogie".

В настоящий момент все российские девоны, которые имеют в своих родословных Ivan и Cherly, привезены из Украины, куда их потомки попали в конце 1990х годов, основав питомники. Широкому и активному распространению девон-рексов в Украине и в России (а также в Беларуси, Германии, Израиле, Латвии, Канаде) способствовало возникновение в Украине в более позднее время (2000-2002 г.г.) питомников "My Caprise", вл. Зоя Осадчих, г. Ивано-Франковск; "Doncat" (WCF), вл. Светлана Бобух, Донецкая обл., г. Павлоград; "Antariys*UA" (FIFe), вл. Юрий Подкорчук, Киев. Стоит учитывать, что во всех вышеперечисленных питомниках в разведении девон-рексов участвовали также канадские сфинксы.

 

В конце 1990х годов в Украине появились также свои первые импортированные девон-рексы - ими стали выходцы из первого помета первого польского питомника девон-рексов "Loki Miao" - в Харьковский Фелинологический Центр "Сузирья" привезена родственная по материнской линии пара:
кот AMADEUSZ LOKI MIAU DRX w62 (белый оранжевоглазый кот) д.р. 07.11.1995 (EC Farukin Metku-Mooses, Финляндия x GIC Tosa Oboe, Италия), вл. Потапова Т. Н., "Таир Поллинг";
кошка UNA PROWENT DRX f24 (черепаховая пятнистая кошка) д.р. 30.11.1995 (IC Cartoon’s Udy-Ni’Lynx, Италия x IC Tullia Oboe, Италия), вл. Зинченко Н. П., "Ва-Лен-Мар".

На протяжении нескольких лет пара Amadeusz и Una давала пометы, в которых родились девоны, оказавшие существенное влияние на разведение как в Украине, так и в России - в частности, кошки-однопометницы д.р. 07.01.1999:
ВАЛЕНСИЯ ВА-ЛЕН-МАР DRX w62 (белая оранжевоглазая), вл. Светлана Бобух, Павлоград, Донецкая обл, Украина – основательница пит-ка "Doncat" (тогда "Бомарсер");
ВАСИЛИСА ВА-ЛЕН-МАР DRX w62 (белая оранжевоглазая), г. Харьков, клуб "Сузирья";
ВЕРОНИКА ВА-ЛЕН-МАР DRX w62 (белая оранжевоглазая), вл. Галина Крюкова и Марина Сильченко, Белгород, Россия – основательница пит-ка "Ма-Ренси" - один из первых девон-рексов в России, не родственных московскому поголовью из Amata Grey и Ruaztec.
В следующем 2000 году в Россию, в питомник "Ма-Ренси" (Белгород) приехал родной брат Вероники из дубль-помета, Данилка Ва-Лен-Мар DRX n (черный) д.р. 01.01.2000. Эта пара производителей и стала родоначальниками белгородской ветви, продолжающей свое существование и поныне.

 

RUAZTEC, 1996-2002

 

В Москве в середине 1990х годов заявил о себе питомник известного заводчика канадских сфинксов, кандидата биологических наук Татьяны Смирновой "Ruaztec".

Татьяна приобрела в знаменитом американском питомнике девон-рексов "Loganderry" трех производителей:
кот LOGANDERRY'S BAMBOO OF RUAZTEC DRX n2132 (сил табби минк кот) д.р. 09.06.1996 (CH Loganderry’s Georgie Porgie x Loganderry’s Upsa Daisy);
кошка LOGANDERRY'S RUFFLES OF RUAZGTEC DRX ds21 (камео кошка) д.р. 24.06.1994 (Loganderry’s Georgie Porgie x GC, RW Loganderry's Truffles of Dillettante, DM) - в совладении в питомником "Loganderry";


Также ей принадлежала на правах совладения с заводчиком кошка LOGANDERRY'S MINOU OF RUAZTEC DRX w62 (белая оранжевоглазая кошка) д.р. 15.06.1997 (GC Loganderry’s Kismet of Skylarque x CH Loganderry’s Ballyhoo). В США Minou много выставлялась и завоевала одни из самых высоких и почетных титулов: 2й Лучший Котенок Девон Рекс Года CFA 1997-98, 9й Лучший Взрослый Девон Рекс Года CFA 1997-98.

 

Также Татьяна Смирнова импортировала трех девонов из Канады, 2х из питомника "Shaineh":
кошка SHAINEH PIXELLE OF RUAZTEC DRX f (черепаховая) д.р. 25.10.1995 (CH CapeMay Solar Flare of Shaineh х CH Claricks Sobie Lala of Shaineh);
кошка SHAINEH ANGEL FACE OF RUAZTEC DRX f2133 (черепаховая табби пойнт) , сестра по отцу предыдущей (CH CapeMay Solar Flare of Shaineh х CH Animosity Loretta of Shaineh).

А также кошку из упоминавшегося выше питомника "Cordurex" - CORDUREX WHITE FANTASY OF RUAZTEC DRX w62 (белая оранжевоглазая) - не использовалась в разведении.

 

Первый помет девон-рексов родился в Ruaztec 13.08.1998 от двух американцев Loganderry’s Bamboo of Ruaztec и Loganderry’s Ruffles of Ruaztec: в том числе кот Ruaztec Marsik DRX ds11 (камео), оставленный заводчиком. Марсик оказал очень серьезное влияние на породу в России, кроме того, его потомки широко известны в Прибалтике, где он находился некоторое время у Лигиты Удре (питомник "Inger", Рига) и использовался в разведении.

 

Наибольшее влияние на разведение девон-рексов в России оказали следующие пометы Ruaztec:


- Loganderry’s Bamboo of Ruaztec x Shaineh Angel Face of Ruaztec д.р. 02.05.1999, в том числе: кошка Ruaztec Ossiris DRX n2133 (сил табби пойнт), оставленная заводчиком - является матерью кошки Ruaztec Floretta DRX a2133 (блю табби пойнт), одной из основательниц украинского питомника "Doncat" (впоследствии более 50 ее потомков вернулись в Россию из Украины и Беларуси и продолжают свое победное шествие до сих пор). Ossiris будет представлена на фото далее.

- Loganderry's Bamboo of Ruaztec x Elegant Style Dulcinea of Ruaztec (владелец Ligita Udre, Латвия, "Inger", арендована Ruaztec) д.р.. 20.03.2000:
кот Ruaztec Corsar DRX n23 (полосатый браун табби) владелец Надежда Сторож, Латвия, "Loud Kiss" - известный производитель, около 10 его детей и внуков вернулись назад в Россию;
кошка Ruaztec Butterfly DRX a23 (голубая полосатая табби) оставлена заводчиком, самый титулованный девон-рекс в Российском CFA - Лучшая Взрослая Кошка на выставке CFA в Москве в 2002 (скоринг выставки), этот результат и по сей день является непревзойденным для девон-рексов в России.

- Ruaztec Marsik x Shaineh Pixelle of Ruaztec д.р. 02.08.2000: в том числе кошка Ruaztec Karina DRX hs24 (шоколадная серебристая черепаховая табби) оставлена заводчиком. Именно через нее Marsik оказал максимальное влияние на разведение и встречается в родословных лучших современных отечественных девон-рексов.

 

В 1999 году, в добавление к американским и канадским кровям, в Ruaztec приехали из Латвии родственные производители европейских линии:
кот Valeri Artemis Daniel DRX а32 (блю минк) д.р. 20.10.1999 (Elegant Style Best x Elegant Style Catarina);
кошка Inger’s Alien Annette of Ruaztec DRX n (черная) д.р. 25.08.1999 (Elegant Style Best x Elegant Style Dulcinea).

 

Annette, несмотря на то, что будучи в Ruaztec, родила 02.08.2000 всего один помет от Valeri Artemis Daniel, "приложила лапу" к российскому  поголовью девонов не меньше, чем упомянутые выше американские и канадские производительницы - через единственный помет своей единственной дочери Ruaztec Paloma DRX a33 (блю пойнт), оставленной в совладении с А. Молкановым, Москва.
От Ruaztec Paloma и Loganderry's Bamboo of Ruaztec 20.03.2002 родились:
кот Ruaztec Hukky DRX n2132 (сил табби минк), ставший главным производителем Ruaztec на все последующие годы;
кошка Ruaztec Lassy DRX a2132 (блю табби минк) владелец Александр Зайцев, "Zaitec" (автор первого Российского сайта о породе девон-рекс www.devonrex.ru). Lassy - мать Zaitec Edelweiss, кота-основателя известного питомника "Vivid Bouquet", вл. Лариса Маркова, Самара.

Следует отметить, что в России активно используются в разведении также многие другие потомки Annette - все они происходят от детей Annette, рожденных в Украине, куда она была передана из Ruaztec после рождения своего первого помета.

Ruaztec на протяжении многих лет (даже после отъезда Татьяны Смирновой в Канаду в 2002 году) являлся лидирующим питомником в России, его потомки встречаются в самых разнообразных комбинациях в родословных подавляющего большинства современных российских девонов. Естественно, основным производителем питомника является кот – влияние Loganderry’s Bamboo of Ruaztec через своих потомков на породу в России (как в качественном, так и в количественном выражении) будет происходить еще очень и очень долго. Но при этом, к сожалению, в России нет ни одного потомка красивых белых кошек Loganderry’s Minou of Ruaztec и Cordurex White Fantasy of Ruaztec, в то время как все остальные импортированные в Ruaztec девоны основали собственные линии и семейства.

Производители из Ruaztec были использованы для создания таких российских питомников, как "Zaitec" (вл. Александр Зайцев, Москва), "Bel-Aztec" (вл. Марина Белянова, Санкт-Петербург), "Jesterex" (вл. Наталья Анастасенко, Москва), "Sheliti" (вл. Алла Безимова, Москва), "Vivid Bouquet" (вл. Лариса Маркова и Ольга Пушкарева, Самара) и некоторых других.

 

 

© Юлия Шарикова, 2006
Статья является собственностью автора. При использовании указание автора и ссылка на источник обязательны


© В статье использованы фотографии - Atos My Caprise, Amadeusz Loki Miao и Una Prowent, Loganderry's Ruffles of Ruaztec, Ruaztec Lolita и Ruaztec Marsik, Ruaztec Butterfly и Ruaztec Ossiris, Ruaztec Ossiris и Inger's Alien Annette of Ruaztec, Ruaztec Butterfly (фото для журнала "Друг", 2001 год)



Go back